Retrouvons notre souveraineté alimentaire sur notre territoire
Réfléchir collectivement sur notre territoire et pour notre territoire et ses habitants à mettre en place une agriculture saine et respectueuse du vivant au service des collectivités et des habitants :
- en créant des fermes communales (maraîchage, petits fruits, vergers,… poules… animaux, lesquels, pour quelle production, à réfléchir)
- des ateliers de transformation (confitures, soupes, conserves; légumes lacto-fermentés…)
- en développant des espaces de partenariat et de distribution (cuisines collectives écoles, collèges et lycées, maisons de retraite, maisons médicales….)
Ce choix politique de plusieurs communes de proximité permettrait de créer des emplois communaux au niveau de la production, de la transformation, de la distribution et de la gestion
Pour cela faire l’inventaire sur chaque commune des espaces agricoles publics possibles et des locaux et bâtiments communaux disponibles et possiblement adaptés à la création d’ateliers de transformations.
Ex : à Embrun, Chauveton (ancien espace banque de France correspondrait à l’implantation d’une ferme communale)
Coline
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